Videoreihe: „Ernährung bei Krebs – Essen, was mir gut tut.“
Insbesondere während der Tumortherapie wünschen sich viele Patient:innen, mit Hilfe ihrer Ernährung die eigene Genesung zu unterstützen, bei Kräften zu bleiben, Begleiterscheinungen und Nebenwirkungen der Krebstherapie zu lindern oder ihnen vorzubeugen. Neben Bewegung ist es vor allem die Ernährung, die Patient:innen und ihren Angehörigen eine sehr gute Möglichkeit bietet, selbst aktiv etwas für sich zu tun.
Studien ergaben zudem, dass der Ernährungszustand Betroffener mitentscheidend für den Erfolg der Therapie, den Erkrankungsverlauf und die Lebensqualität ist. In unserem Videoformat „Ernährung bei Krebs – Essen, was mir gut tut“ möchten wir die alltägliche Praxis vermitteln, wie mit einfachen Mitteln und ohne großen Aufwand der wichtige therapeutische Aspekt „Ernährung“ im Alltag der Betroffenen eingebaut werden kann.
Kochen während der Krebstherapie – Vorteile
des modularen Kochens
- nahrhafte Grundrezepte - einfach in der Zubereitung, aus gängigen Zutaten
- verschiedene Variationsmöglichkeiten des Grundrezepts (z.B. süß, herzhaft, mit Fleisch, vegetarisch)
- unkompliziert zu Lagern
- gut anzureichern bzw. auf besondere Bedürfnisse von Krebspatient:innen anzupassen, um Beschwerden und Nebenwirkungen zu lindern
Alle Videos sind in Kooperation der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V. und dem Tumorzentrum München mit Unterstützung von Bristol Myers Squibb entstanden.