Essen und Trinken als Verbündete gegen Krebs
Sind die ersten Weichen gestellt, fragen sich an Krebs erkrankte Menschen oft: Und was kann ich sonst noch tun? Dabei kommt vielen als erstes die Ernährung in den Sinn. Schließlich essen und trinken wir mehrmals am Tag und entscheiden selber darüber, was und wie viel. Und sicherlich haben Sie schon davon gehört, dass mehr Obst, Gemüse und Vollkornprodukte, weniger Fleisch und Alkohol das Risiko für Krebs senken sollen.WCRF, AICR. Der Dritte Expertenbericht. Ernährung, körperliche Aktivität und Krebs: eine globale Perspektive des World Cancer Research Fund und des American Institute for Cancer Research. Zusammenfassung. World Cancer Research Fund International (2020).
Diese und andere Empfehlungen dienen jedoch in erster Linie der Vorbeugung einer Krebserkrankung, auch Krebsprävention genannt. In der akuten Krankheitsphase hat die Ernährung jedoch eine andere Rolle. Sie soll Ihnen dabei helfen, bei Kräften zu bleiben und die Erkrankung und Therapie besser zu überstehen.